ホクホク♪栗きんとん
ホクホク♪栗きんとんの作り方
【材料】
- さつま芋(なるべく金時芋)…大1個(250〜300gくらい)
- お砂糖…大さじ3 (お好みで)※あま〜い栗きんとんがお好きな方は150g
- みりん…大さじ1
- 塩…少々
- 栗の甘露煮…7個くらい(お好みで)
- 甘露煮の汁…大さじ1
- くちなしの実…1個
- 茶こし袋…1袋
【作り方】
① さつま芋は約3cmの厚さに切って
皮を厚めにむいたら、お水にさらして
アクを抜きます
② くちなしの実を二つに割って、
茶こし袋に入れます
茶こし袋に入れると、取り出すのも簡単♪
③ お鍋に入れてたっぷりお水を入れ、
2つに割ったくちなしの実を入れて
中火にかけます
すぐに黄色くなってくるよ♪
④ この中にさつま芋を入れて
やわらかくなるまで茹でます
⑤ 煮崩れしないうちに火を止めて
くちなしの実を取り出し、ザルに上げて
お芋が熱いうちに手早く裏ごしします
⑥ ⑤をお鍋に入れて、お砂糖と甘露煮の
汁を少しずつ加えながら中火にかけます。
焦がさないように注意しながら混ぜて、
鍋底に筋が残る程度まで練り上げます
⑦ 練り上げたら火からおろして、
みりんとお塩を加えます
⑧ 栗を混ぜて
栗の中に火が通るまで形を崩さない
ように、弱火で艶よく練り上げたら
出来上がり❤️
バットにあけて、冷ましてね♪
くちなしの実はなくても栗きんとんは
作れますが、入れた方が鮮やかな
黄色になって綺麗ですよ♪
美味しいホクホク栗きんとんの作り方でした。