見て楽しい!食べて美味しい!飾り巻き寿司 レシピ
初めて作った絵巻寿司。
この図柄は、四海巻と呼ばれます。
お家で切って盛り付けたらとっても
華やかな食卓になりました♡
簡単に作ることが出来たので、
四海巻きのレシピをご紹介します。
四海巻き
四海とは、四方の海の意味です。
これは千葉県房総の郷土料理の
太巻き寿司なんだとか。
農家の方が冠婚葬祭のご馳走として
大切なお米が美しく見えるように
細工した太巻き寿司。
本来四海巻は文銭巻き同様に
蛇の目巻きから考案されたもので
波紋を表すように四角に波をおいた
ことから四海巻と呼ばれています。
海苔とお米をふんだんに使った
四海巻は普段はもちろん、
祝事料理にも喜ばれるので
覚えられたら便利です。
◆材料
- すしめし 白…300g 、 桃色…150g
- のり 全部(切らずにそのまま) 3枚、1/3枚…1枚
- 卵焼き(2cm角で長さ20cm)…1本
- かんぴょう(20cm)…4本(25g)
- 巻きす…2枚
ミツカンのカラフルおすし すっし〜 ピンク
を使用していました。
- 出版社/メーカー: ミツカン
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発色が良くて、ほのかな梅味で
美味しいです!
他に代用するなら、
桜でんぶ、お弁当ふりかけ、明太子、
ゆかり、赤い酢飯用酢などでも
ピンク色の酢飯は出来ると思います。
◆作り方
1.海苔2枚をご飯で貼り接ぐ。
ご飯をちょびっと付けて、伸ばして
のりを重ねるとくっつきます。
↓
2枚を繋げたらこんな感じ。
2.手前1/3に桃色の酢飯を広げる
3.上2cm程開けて、残りの部分に白い酢飯を平らに広げる
4.手前からしっかりと巻き込み、渦巻きを作る
巻き終わったら、巻きすもしばらく
このままの状態にして置きます。
海苔が馴染んで少ししんなりするまで
待つと、綺麗に仕上がります。
5.渦巻きを縦4つに切る
6.1枚の新しい海苔を1/3切り離して、
別の新しい海苔1枚に切り離した1/3の
海苔をご飯でのり付けして繋げる
↓
6.手前3cm程あけたところに
1/4に切った海苔巻きを2本、切り目を
外側にしてのせる
↑2本ピッタリくっつけて。
7.間の溝に、卵焼きをのせる
7.かんぴょうを広げながら卵焼きに
貼り付けるようにしてくっつける
8.残りの2本を切り目を外にしてのせて、四角に組み合わせる
9.巻きすで角をしっかりと立てる
ようにして四角く巻いて形を整える
しばらくこのまま置くと、
海苔が馴染んで綺麗に仕上がります。
10.酢水で濡らした包丁でサクッと
切ったら出来上がり♪
野菜やお魚も合うので、いろんな
組み合わせで試してみてくださいね♡