お家で簡単♪鶏ハムの作り方
プリプリしっとり手作り鶏ハムの作り方
◆材料
・鶏むね肉…1枚
・お砂糖…大さじ1
・お塩…大さじ1
・好みのハーブ…適量 (セージを使うとハムっぽさUP)
ポイントは鶏むね肉
鶏むね肉って、焼いても蒸してもパサパサ
しがちですよね。
でも、鶏ハム作る時は鶏むね肉がベスト。
量は様々ですが、お砂糖とお塩、各大さじ1
この分量が私基準で1番標準というか、
覚えやすくて無難な量でした。
細かくなくてごめんなさい。
お料理はザッとじゃいけないの、
よ〜く分かっちゃいるんだけど
お肉はgがマチマチなので
お肉○gに対して塩○g
とか確実に言えないので、大さじ1で
統一しちゃってます。
ご家庭で、好みの分量を決めてくださいね♡
ハーブはお好みで。
入れても入れなくてもいいけど
入れるとなんかプロッぽい味になるよ。笑
レモンや、黒胡椒もオススメ。
では、作ってみましょう♪
◆作り方
鶏むね肉をパックから取り出して
裏返し。
① 皮を取ります。
皮は指でムキ〜って簡単に取れるけど、
筋も包丁で丁寧にそぎ落としてくださいね♪
取り除いた皮は、
スープなどに利用するといいよ♡
鶏むね肉を横から見るとこんな感じ。
② 全体の厚みがなるべく均等になるように
包丁で削いでならしてね。
ここまで出来たら、全体を
キッチンペーパーでよく拭く。
③ 鶏むね肉を広げて、全体に
お砂糖をまぶしてすり込みます。
※必ずお砂糖が先。
お砂糖をよ〜くすり込んだら、次はお塩。
全体にすり込むと、水気が出てきます。
④ 好みのハーブを足して←なくてもOK
(私はローリエや、セージをちぎってまぶしています)
ジップロックなどの密閉袋に入れて
冷蔵庫で一晩寝かせます。
(最低2時間は寝かせてください)
⑤ 寝かせたら、表面を洗って塩抜きします。
ボールに水を張って、水を数回入れ替えるか
水を少し垂れ流したままで塩抜き。
塩抜き加減で味が決まります。
※最低30分は塩抜きしましょう。
私は、端っこをちょっと切って、
茹でて「このくらいかな?」と思えるまで
味見をしながら塩抜きしています。
⑥ 塩抜きが出来たら、お肉をくるくる巻いて、
ラップでしっかり包みます。
巻き終わったらラップの両端をキャンディ
みたいに輪ゴムで止めてもOK
空気が入らないように、お肉をギュッと
ぴっちりしっかり巻いて。
この間、たっぷりのお湯を沸騰させておく。
※表面に黒胡椒を付けたり、
巻く時に内側にシソとかチーズを
入れるのも美味しいよ♪
茹でた人参+インゲンを一緒に
巻くと、切ったら彩鮮やか♪
※ここからが重要
⑦ 沸騰した中に、サランラップで
しっかり巻いたお肉を入れる。
お肉を入れると一度沸騰が弱まりますが
すぐに再沸騰します。
再沸騰したら、すぐに火を止める!
浮いてきちゃったらお皿や、重しを乗せて
⑧ 火を止めたら、蓋をして熱々のお湯が
お水になるまで放置。
お湯が完全に冷めたら出来上がりです♪
冷蔵庫で冷やすと更に引き締まって、
切りやすいですよ♡
おまけ。
♥︎岩塩を使うとそのままでも
しっとりあっさりした味わい。
♥︎天日塩は黒胡椒を合わせると、
グッと風味が増しますよ。