読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

福岡・天神の美容室RICHAIR むつみブログ

天神の美容室『RICHAIR』でプレスマネージャーをしている“むつみ”のブログです。

簡単なおいしい桃のむき方♪

f:id:rmutsumi:20150902214735j:image

岡山県からRICHAIRへ
いつも通ってくださっている
ご夫婦から桃が届きました!

f:id:rmutsumi:20150902214856j:image

岡山県名産の〝白桃〟

こんなにたくさん頂きました‼︎!

私は果物とお野菜が大好きなので
すっっっごく嬉しかったです!

桃の旬な季節にこんなにたくさん
わざわざ贈ってくださるなんて…

幸せです…♡

ありがとうございます。

包みを開くと、とっても綺麗な桃♡♡♡

f:id:rmutsumi:20150902215006j:image

おっきい‼︎
早速頂きましたー♪

桃のむき方って、みんなどうしてるのかな?

私がしている簡単な、
桃の剥き方をご紹介します♪

まずは真ん中に包丁を入れて、
包丁の刃が種に当たったら
そのままぐるっと一周切り目を入れて

f:id:rmutsumi:20150902215334j:image

ぐるっと切り目を入れたら

f:id:rmutsumi:20150902215522j:image

左右逆方向にねじります。

f:id:rmutsumi:20150902215951j:image

手のひらでやさしく包んで同じ
タイミングでくいっと矢印の方向へ
回すとぱかっと種と身が離れます。

開いて

f:id:rmutsumi:20150902220058j:image

種は大きめのスプーンでくるりと取ります♪

f:id:rmutsumi:20150902220141j:image
f:id:rmutsumi:20150902220157j:image

ボウルに、レモン汁を数滴たらした
お水を用意しておきます。

f:id:rmutsumi:20150902220230j:image

後ほどレモン水に切った桃を浸して
色止めに使います。

桃の切り目から皮を剥きます。

f:id:rmutsumi:20150902220332j:image

するっと

f:id:rmutsumi:20150902220420j:image

ぺりっと剥いたらこんな感じ。

f:id:rmutsumi:20150902220518j:image

なにげにこの作業、楽しくて好き♡

あとは好みの大きさに切り分けて
レモン水に桃ぽちゃんと入れて。

f:id:rmutsumi:20150902220629j:image

すぐに水切りして、キッチンペーパーで
水気を軽く取ってお皿に盛りつけたら

「いただきます♪」

f:id:rmutsumi:20150902220809j:image

甘くてとってもジューシー!♡
岡山県の桃は最高ですね‼︎

RICHAIRスタッフも喜んでいました。
「ご馳走さまでした♡」